如何有效快速的定位并解决问题?

最近看到许多未来IT界的大牛们,在他(她)们还是个初接触Android的时候会习惯性问一句:我的程序出错了,请问如何解决?或者简单的把错误日志贴出来,可能在这之前根本没有试着去读下错误日志。对于这种情况诸君如何看待?
2014-04-19 20:53 1 条评论 分享
已邀请:

最佳回复

3

SadieYu - 爱生活,爱狗狗

赞同来自: studio 150 ahkkfh

记得我老大曾经教育过我,如果我问出类似程序出错了,该如何解决之类的问题,他可能一怒之下叫我滚蛋的。细想一下,也有几分道理。
1. 程序出错了,是什么样的问题,问题可能处在哪里(当然是看日志)。
2. 问问题前要好好的想想如何有针对性的把问题具体话。这样无论是对于想解决问题的我们还是帮助解决问题的他们都有好处,简单直接,直击要害,不然就要花费大量的篇幅来描述问题浪费大家的时间。
3. 写程序出问题很正常,关键是出了问题之后的处理。最直接有效的方法是通过错误提示定位问题所在。读懂错误提示才可能想到问题究竟出在哪里。
4. 遇到一个自己不能解决的问题,可以试着google 搜索下。这里搜索也是有点技巧的。最简单的就是整理下错误信息直接用错误信息搜索。还有一种是自己总结问题关键字搜索。
5. 产看了若干搜索答案试着解决问题无果之后才到了拿问题去请教他人的步骤。注意描述问题的方式方法。(一般可以参考StackOverflow上的提问:简单描述问题所在,贴上错误日志,还有关键代码)
0

浮华的追求 - 专注移动端技术开发

赞同来自:

楼上说的挺有道理的,但是新手很少知道怎么定位问题。
0

SadieYu - 爱生活,爱狗狗

赞同来自:

这就要好好看下编译器的日志了

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复