Android自动化测试中Monkeyrunner详解

之前有写过monkey测试详细说明,几天就说说monkeyrunner。

monkeyrunner工具提供了一个API,使用此API写出的程序可以在Android代码之外控制Android设备和模拟器。通过 monkeyrunner,您可以写出一个Python程序去安装一个Android应用程序或测试包,运行它,向它发送模拟击键,截取它的用户界面图 片,并将截图存储于工作站上。monkeyrunner工具的主要设计目的是用于测试功能/框架水平上的应用程序和设备,或用于运行单元测试套件。

这里好是要说说Monkeyrunner和monkey之间的差异

Monkey工具直接运行在设备或模拟器的adb shell中,生成用户或系统的伪随机事件流。monkeyrunner工具则是在工作站上通过 API定义的特定命令和事件控制设备或模拟器,它支持,自己编写插件,控制事件,随时截图,简而言之,任何你在模拟器/设备中能干的事 情,MonkeyRunner都能干,而且还可以记录和回放。

monkeyrunner的测试类型

多设备控制:monkeyrunner API可以跨多个设备或模拟器实施测试套件。您可以在同一时间接上所有的设备或一次启动全部模拟器(或统统一起),依据程序依次连接到每一个,然后运行一 个或多个测试。您也可以用程序启动一个配置好的模拟器,运行一个或多个测试,然后关闭模拟器。
APP功能测试: monkeyrunner可以为一个应用自动贯彻一次功能测试。您提供按键或触摸事件的输入数值,然后观察输出结果的截屏。

自动回归测试:monkeyrunner可以运行某个应用,并将其结果截屏与既定已知正确的结果截屏相比较,以此测试应用的稳定性。

可扩展的自动化:由于monkeyrunner是一个API工具包,您可以基于Python模块和程序开发一整套系统,以此来控制Android设备。除 了使用monkeyrunner API之外,您还可以使用标准的Python os和subprocess模块来调用Android Debug Bridge这样的Android工具。

运行monkeyrunner

可以直接使用一个代码文件运行monkeyrunner,抑或在交互式对话中输入monkeyrunner语句。不论使用哪种方式,您都需要调用 SDK目录的tools子目录下的monkeyrunner命令。如果您提供一个文件名作为运行参数,则monkeyrunner将视文件内容为 Python程序,并加以运行;否则,它将提供一个交互对话环境。

实例

coding=utf-8

导入我们需要用到的包和类并且起别名

import sys
from com.android.monkeyrunner import MonkeyRunner as mr
from com.android.monkeyrunner import MonkeyDevice as md
from com.android.monkeyrunner import MonkeyImage as mi

connect device 连接设备

第一个参数为等待连接设备时间

第二个参数为具体连接的设备

device = mr.waitForConnection(5.0,'emulator-5554')
if not device:
print >> sys.stderr,"fail"
sys.exit(1)

定义要启动的Activity

componentName='com.example.simulate/.ShellActivity'

启动特定的Activity

device.startActivity(component=componentName)
mr.sleep(3.0)

do someting 进行我们的操作

输入 helloworld

device.type('helloworld')

输入回车

device.press('KEYCODE_ENTER')

return keyboard

device.press('KEYCODE_BACK')

------

takeSnapshot截图

mr.sleep(3.0)
result = device.takeSnapshot()

save to file 保存到文件

result.writeToFile('./shot1.png','png');
命令行输入:

monkeyrunner MonkeyRunnerTest.py

cmd2

TestBird - 手游和App自动化测试平台
2016-12-19 15:25 添加评论 分享
已邀请:
1

ask

赞同来自: SESEDemon

话说,图片呢?
程序员很关注细节的,这样的文章无法得到认同的。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复