【行业】互联网金融如何跨过亿元损失坑洞?精准化测试是关键!

2012年8月1日,骑士资本在纽约证券交易所(NYSE)短短45分钟,因曾遗留下来的一个Bug,而导致错误地进行超过400万笔交易订单,涉及的股票代码多达154个,进行了美股市场约10%的交易量,损失达4.4亿美元,随后陷入经营危机,最终被竞争对手GETCO公司兼并。

而这殒命的屠刀,却是骑士资本自己挥下的。

自“互联网+”概念提出以来,互联网科技更像一涓细流,悄无声息地浸透着各行各业的脉络骨骼,最终焕然一新。在各种变革转型中,移动应用为业务进行的多样化带来了更多的空间,不少传统行业都将自己的业务搭建至这个平台中。但对于很多行业,特别是将传统交易方式与互联网科技融合的金融证券领域来说,APP中可能潜在的问题常成为宣告死亡的刽子手。

虽然每款APP里都会存在Bug,且无法做到完全消除,但事实上抱以严谨的态度来对待质量管理环节,也能够最大限度地减少损失。譬如服务全球几十亿用户的谷歌应用和服务,之所以如此稳定有着超高的质量,跟他们严谨强大的测试团队配比分不开。像这类巨头企业,开发和测试的比例是4:1,而国内互联网公司却是9:1。

国内的互联网企业历来崇尚的是“重研发,轻测试”的思想,很多规模较大的公司常常偏执地相信与投资模型自身的盈利能力相比,代码的开发规范,日常运维规则是可以暂时先搁置一旁的,当出现问题以后再回头来看待这些基础方面或已为时已晚,而面对转型后的互联网企业来说,特别是在快速普及“程序化交易”的金融行业,这样的情况可能更甚:大部分负责人更加想看到产品的快速成型上线,投入运作,往往在显然没有适当测试的情况下便火速上线一个新的程序,最终却反伤了自己。

但其实,测试与开发并不是分家的,通常来说,开发的最后一个环节就是测试。一款完善的产品,应该是一个完整的流程所生产出的,毫不夸张地说,忽视了测试环节,最终产出的应属半成品,未被测出的任何一个问题,都有可能在某个环境中让你付出“4.4亿”的代价。

更为严重的是,针对转型的传统金融证券行业来说,新推出的应用存在Bug,除了造成直接的经济损失外,还可能会伤及品牌印象。4.4亿的损失不是每次事件都能轻易造成,但传统金融证券企业在过往长久积累下来的良好品牌形象,却很可能因一次“应用事故”而大打折扣,这对任何一家企业来说,都是致命且无法用金钱来衡量的打击。那么与其去做这样可能毁于一旦的冒险,不如提前花极小的代价方正态度,做好测试。

看来做好测试,不仅是避免可能发生的损失,更是体现一个企业求精的态度。在这个时代,移动APP在带来无限可能的同时,也能因一次跌落让你心血散尽。
2016-12-01 15:53 添加评论 分享
已邀请:

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复