2015 GOOGLE I/O大会看点总结:新的开发工具及云端测试工具



  尽管凌晨开始的主题演讲略显晦涩并继承了谷歌一贯的东一句西一句想起啥说啥的混乱风格,但期待用技术改变世界的技术男谷歌还是做了不少有意思的好事。

  现在我们来盘点下,谷歌这场持续了3小时的发布会都有什么干货。

  1.Android M:最新版移动系统


Android M系统

  谷歌一直用一种甜品作为自己的系统版本代号,例如Android L,L指代Lollipop(棒棒糖)。目前M只是开发者预览版,还没公布M究竟代表什么。

  作为手机操作系统,Android M是本次发布会的重要内容。对于Android M,谷歌更为关注质量方面,核心是改善用户体验。工程师们解决了很多的bug,提升了这个开放平台的整体质量。他们在开发难度,网页与App端关系,支付、充电等六个方向改善了Android系统。

  2.Android Wear:智能手表平台

  在介绍Android Wear平台时候,谷歌公司相关人士谈到了新版Android Wear支持一系列全新手势控制,比如上下摆动一下手臂,手表就能自动翻页。并且Android Wear对各种传感器都有全面支持。

  多样化的硬件依然是谷歌的特性,发布会上,他们强调,Android Wear系统手表的多样性给了用户更多选择。言下之意,不像苹果那样只有自己在做Apple Watch。

  目前Android Wear平台上已有超过4000款应用。这似乎是苹果Apple Watch平台的挑战,在苹果公司2015年第二财政季度收入报告大会上,苹果CEO库克表示,公司的首款智能手表Apple Watch目前已经有超过3500款应用了。

  3.Brillo:物联网系统平台


Brillo:物联网系统平台

  如同之前猜想的那样,谷歌宣布推出新的物联网计划,该计划被命名为Project IoT(Internet of Things)。

  谷歌发布了物联网操作系统Brillo,这是一个基于安卓底层框架的操作系统,可在配置32MB或64MB内存的设备上运行,比如智能门锁等小型设备上运行。

  同时,谷歌还发布了新的通信语言Weave。谷歌宣布物联网操作系统Brillo将于今年三季度上市,而Weave将等到第四季度。

  4.Android Pay:支付系统


谷歌自己的移动支付方案

  这是谷歌自己的移动支付方案,Android Pay是一个开放平台,支持Android 4.4版本或更新的设备,谷歌会在最新的Android M里自建官方的指纹识别支持。

  苹果在去年也曾推出了自己的移动支付服务Apple Pay,并且只能在自家的iPhone 6/6 Plus上使用,对谷歌来说,Android Pay的问题或许不在竞争对手抢先发布,而是自己的生态碎片化:三星有自己的支付服务,但它也是采用Android系统。如何平衡厂商与自己的“小生态”和谷歌自己的大生态,或许是重要问题。

  5.Google Photos:照片管理


Google Photos无限上传

  一个照片管理应用系统,今夜绝对值得点赞的良心产品。

  虽然有借鉴苹果“照片”应用的感觉,但谷歌试图用一款官方应用将用户从繁杂的照片中解救出来。它可以自动地同步所有设备上的照片,可以在手机等设备上用手势进行管理,例如双指缩放可以切换时间线,查看照片。

  谷歌为“照片”这件简单的事加入了技术细节。Google Photos结合了谷歌的识别技术,能自动识别照片中的人或不同事件,可以自动为用户添加便签,而无需手动。

  在管理照片时候,选择多张不用一一点击,只要长按加滑动既可以选择。

  Google Photos今日就会上线,除了Android版,还有有iOS版及网页版。区别于苹果iCloud服务的是Google Photos有无限免费的的云端存储空间,比苹果的免费5GB大方的多。

  6.新的开发工具及云端测试工具


  Android Studio

  谷歌公布了新版开发者工具Android Studio开发者工具,以降低开发Android应用的开发难度,让制造应用的过程更简单。

  另外发布Cloud Test Lab云端测试工具,让开发者可以测试自己的应用在不同Android设备上的兼容情况,这极大地解决了各种Android手机规格不统一,测试难度大的问题。

  后者是困扰Android开发者们多年的问题,当然,我们明白云端测试和真机测试还是有区别。至少,它在一定程度上避免了开发者不得不找来(或买来…)很多种手机测试自己应用的情况。

  7.Google Play主页:改善收入

  一直以来,收入不如iOS平台都是谷歌应用商店的痛点,现在,(或许是为了强调)开发者的作用,他们在Google Play商店上都有自己的主页了!

  谷歌也识图改善开发者的收入情况,他们现在可以自己创建其Google Play应用商店上的主页,另外,新的广告系统Admob支持40家广告网络,让开发者更容易挣到钱,对一个生态系统的建设来说,这是实打实的动力。

  8.Google Now:体验改善


Google Now体验改善

  Google Now不仅仅是Siri那么简单,它是所有谷歌尖端技术的合集,用语音为表象,深度技术在后,解决用户的具体问题。

  在Google Now的改善方面,Now On Tap功能可以识别你所处的不同场景,并智能推荐给你相关信息。按住主屏键你就能获得相应的帮助。对于开发者而言,这是一个新的方式来帮助你与用户进行互动。这里最关键的在于了解你所处的当下情景,这是Google Now所要做的。未来谷歌会发布更多关于这一功能细节。

  9.Cardboard Expedition远征计划


Expedition

  看起来只是个小孩玩具的Cardboard纸片VR眼镜,内涵了一个远大的理想。它是今夜唯一跟硬件有关的东西。

  Cardboard在全世界已经有超过100万的使用者,这种低成本的VR虚拟现实技术可以帮助你去任何地方。Expedition项目就是Cardboard一个很好的应用例子,老师们在课堂上就能带领学生们去任何他们想去的地方,甚至可以带学生去感受水下世界。这给教育行业带来了全新的教学体验。

  并且,它的成本很低,远比苹果倡导的iPad教学低(虽然体验完全不一样)。

  10.无人驾驶汽车

  这是谷歌潜心研究多年的计划,谷歌公布了它的新进展。

  在美国,无人驾驶技术已经与多家厂商进行了合作。谷歌自己的原型无人驾驶车,已经安全行驶了超过100万英里。通过计算机的计算,我们可以辨别出周围的车辆与行人,并规划安全的驾驶路径。

  Google I/O是由谷歌公司举行的网络开发者年会,讨论的焦点是用Google和开放网络技术开发网络应用。Android系统,谷歌眼镜都产品都是在本次大会上发布的。

  11.更低价格的笔记本 手机

  这是谷歌对非洲、印度等部分低收入国家或地区的关爱。

  在本次大会上,谷歌工程部门副总裁Jen Fitzpatric发表演讲,她提到了多项谷歌对于欠发达地区的支持。

  在去年的开发者大会上,谷歌推出了Android One计划,该计划是为了协助开发中国家可以快速推出物美价廉的低价Android手机。

  Fitzpatric表示目前该计划在印度等国家发展良好。她提到目前有各种价位的Chromebook笔记本,这些笔记本可以快速、安全,续航可以用一整天,并且可以将价格控制在150美元以下。

  12.节省流量的产品

  另外,谷歌还在致力于解决发展中国家和地区数据流量贵与网速慢的问题。Fitzpatric称谷歌可以通过算法优化浏览网页产生的数据流量,从而达到达到速度提升四倍、流量减少80%的效果。

  13.离线地图和离线视频


Youtube视频离线

  考虑到并非地球上所有地方网络都是完美的,谷歌在不断提升Google Maps谷歌地图的用户体验,包括更好用的离线地图,可以在无网络的情况下搜索地点、查看地点的详细信息、进行导航。离线模式还支持语音控制,说“Let‘s Go”就直接开始进行导航。

  离线地图服务会在今年晚些时候上线,发布会上并未讲具体实现原理,但我们猜测应该就是预先下载离线数据的方式。

  类似的还有Youtube视频离线模式,支持最长48小时的离线浏览,同样未讲具体实现方式。

总结:没有高潮的发布会
  本次发布会没有新的硬件产品发布,这其实也在意料之中,因为谷歌I/O本来就是一场面向开发者的大会,前两年即便有谷歌眼镜这样炫的产品,也主要是为了宣布这种前沿技术。
  相比以往,今年的谷歌I/O没有特别突出的服务或硬件发布,算是一个“小年”。它更多的是对以往产品的修补和提升。
  谷歌产品负责人桑达尔·皮查伊(SundarPichai)最后登台总结道:“一切技术都是为了用户解决问题而生,也是为世上所有人而生。”
(晓光)
0 分享
zkerhcy

zkerhcy

都没什么卵用
0 赞 2015-06-02 14:29

要回复文章请先登录注册